Faltam apenas
26/08/2013
Naohisa Takato e Munkbat Urantsegtseg são campeões mundiais de judô da categoria ligeiro

Japonês e mongol superam fortes adversários e levam o ouro do primeiro dia de competições no Rio de Janeiro. Sarah Menezes fica com o bronze

O primeiro dia de competições do Campeonato Mundial de Judô do Rio de Janeiro não poderia ser melhor. Bom público no Maracanãzinho, lutas emocionantes, favoritos caindo na primeira fase e dois campeões que mostraram muita técnica e raça para conquistar a medalha de ouro. O japonês Naohisa Takato e a mongol Munkbat Urantsegtseg deram um exemplo da força do judô oriental. A brasileira Sarah Menezes terminou a competição com o bronze e Felipe Kitadai foi eliminado no primeiro combate.

Entre os homens, Takato mostrou ser um judoca extremamente tático. Nas oitavas de final enfrentou o atleta do Cazaquistão e venceu por yuko. Na sequência encarou o algoz de Felipe Kitadai, o sul-coreano Won Jin Kim, vencendo por ippon. Na final, o japonês duelou com o mongol Amartushisn Dashdavaa e conquistou o ouro. As medalhas de bronze ficaram com Won Jin Kin, da Coréia do Sul e Orkhan Safarov, do Azerbaijão.

“A vitória veio através de muito treino, rotina e repetição. Alcancei um dos objetivos, agora quero o ouro olímpico, mas ainda faltam três anos, por isso neste momento quero descansar. Espero escrever minha própria história no esporte”, afirmou Takato.

No feminino, a mongol Munkbat Urantsegtseg venceu a cubana Maria Celia Laborde, a brasileira Sarah Menezes e, na final, a japonesa Haruna Asami que vinha fazendo uma competição brilhante até então. A atleta da Mongólia.

“Estou muito feliz por ter vencido o mundial, ainda mais num lugar com um público tão animado. Minha luta contra a Sarah foi bem difícil, a brasileira é muito forte. Espero que a seleção mongol fique motivado com este resultado. Boa sorte a todos os meus companheiros”, finalizou Munkbat Urantsegtseg, campeã mundial da categoria ligeiro feminino.

Nesta terça-feira, entram no tatame os atletas da categoria meio-leve. Os representantes do Brasil na disputa serão Luiz Revite, Charles Chibana, Eleudis Valentin e Erika Miranda.